みんなの投稿レシピ

若鶏の梨ソースがけ

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
旬の梨を使ってお肉を柔らかく食べられます。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 鶏もも、皮つき(2枚)
    550g
  • まいたけ
    100g
  • 日本梨(大1個)
    370g
  • 清酒・上撰
    大さじ1
  • 少々
  • オリーブ油
    小さじ2
  • A 本みりん
    小さじ2
  • A 醤油
    大さじ2
  • A 穀物酢
    大さじ1
1

鶏肉は皮目に包丁、またはフォークで切れ目を入れる。まいたけは小房にわける。梨は粗みじん。

2

バーミキュラを中火で3分プレヒートし、オリーブオイルを入れる。鶏肉の皮目から焼き、焦げ目をつける。

3

焦げ目がついたら、裏返しふたをして弱火で5分加熱する。

4

バットに鶏肉を取り出しマイタケを炒める。あまりいじらずに、焦げ目がつくまで焼く。

5

バーミキュラに、梨と【A】を入れ、ふたをし中火で蒸気が上がるまで加熱する。蒸気があがってきたら弱火にし、10分加熱する。

6

再び鶏肉をバーミキュラに入れ、2、3分弱火で温め、皿に盛り付ける。

つくり方のコツ

旬の梨の甘みを利用し、ソースを作ります。
梨にはお肉を柔らかくする効果もあるので、鶏肉が、ふっくらと仕上がります。
KitchenからSmileを!
をモットーに和気あいあいと、家庭での食事作りが楽しくなるような
レッスンを心掛け自宅で料理教室を開催しています。
お子さま向けのレッスンも開催しており、食育・味覚の発達・食経験の幅を広げ、
好き嫌いを少なくできるようなレッスンを心掛けています。
ブログはこちらから。http://smilekitchen.269g.net/
公開日 : 更新日 : 18/10/16

みんなの感想