蒸しエビは、トッピング用に3~4尾残して、あとは包丁で細かくたたく。玉ねぎはみじん切りにする。もやしはさっと水洗いし、ざるに上げて水気を切っておく。キャベツはひと口大のざく切りにする。
蒸しエビは、トッピング用に3~4尾残して、あとは包丁で細かくたたく。玉ねぎはみじん切りにする。もやしはさっと水洗いし、ざるに上げて水気を切っておく。キャベツはひと口大のざく切りにする。
しいたけは石づきを落とし、軸の部分ははみじん切りにする。カサの部分には内側に薄力粉をふるい、余分な粉を落としておく。
【2】のしいたけの軸を小鍋に入れて、【A】の調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
ボウルに豚ひき肉、蒸しエビを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。【B】の調味料と玉ねぎ、【3】を汁気を切って加え、片栗粉を入れて全体を混ぜる。
しいたけのカサの部分に【4】を詰め、グリーンピース、蒸しエビ、銀杏をそれぞれトッピングする。
バーミキュラに、もやしを敷き詰め、その上にキャベツを均等に並べる。
【6】の上に【5】を均等に並べる。
蓋をして弱火で15分加熱する。蒸しあがったら、好みでからし醤油(分量外)を添える。一緒に蒸したキャベツともやしは水気を絞り、塩、ごま油各少々(分量外)を加えて添える。