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根菜入りシンガポールチキンライス

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》チキンライスは子供から大人まで好まれる人気メニュー。バーミキュラで炊くとお米はふっくら、鶏肉も根菜もしっとり仕上がります。パクチーやお好みの野菜を各自でわいわい盛り付ければ、楽しい団らんのひと時が過ごせそうです。

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • 2カップ
  • 鶏もも肉
    大1枚
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    小1/2個
  • 塩コショウ
    少々
  • 大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • レンコン
    小1節
  • 人参
    1/2本
  • ローリエ
    1枚
  • ごま油
    大さじ1/2
  • パクチー
    適宜
  • レモンのくし切り
    適宜
  • A 醤油
    大さじ1
  • A オイスターソース
    大さじ1
  • A 砂糖
    小さじ1
  • A 酢
    小さじ1
  • A 長ネギのみじん切り
    小さじ1
  • スイートチリソース(市販)
    適宜
1

・レンコンは皮を剥いて5ミリ幅程度の輪切りにし、水にさらしてアクを取り、ザルにあげて水気を切る。 ・人参は皮を剥いてひと口大の乱切りにする。 ・パクチーは水洗いしてざく切りにする。 ・玉ねぎはみじん切りにする。 ・にんにくは薄切りにする。

2

米は研いでざるに上げ、水気を切る。鶏肉に塩コショウを振り、よくもみ込み、半分に切る。

3

【A】 の材料を合わせてタレを作る。

4

バーミキュラにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、良い香りがしてきたら鶏肉を皮目から入れ、3分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返し、さらに2分ほど焼いて取り出しておく。

5

【4】の鍋に米、玉ねぎを入れて中火で炒める。全体に油が回った、酒をふり、水2カップを加える。煮立ってきたら、塩小さじ1/2(分量外)を加えて調味し、【4】の鶏肉をのせる。周りにレンコン、人参、ローリエをのせて蓋をする。弱火で15分ほど炊き、火を止めて10分蒸らす。

6

蓋を取って鶏肉、レンコン、人参、ローリエを取り出し、風味付けにご飯にごま油を回しかけて全体を混ぜる。鶏肉は食べやすい大きさに切る。皿にご飯を盛り、鶏肉、レンコン、人参をのせ、パクチー、レモンを添え、好みのタレを掛ける。

つくり方のコツ

一旦鶏肉を焼いてから米にのせて炊くことで、香ばしい風味が全体に漂います。根菜も柔らかく蒸しあがるので、お肉も野菜もバランスよく頂ける一品です。タレは2種類用意して、味の変化を楽しんでも良いと思います。
三軒茶屋のレンタルスペース『cafe fuze』にて月一回程度、野菜たっぷりの料理教室『vege-full kitchen』を開催しています。少人数制のアットホームな雰囲気の中で、旬の野菜や栄養、保存方法等をご紹介しています。
2014年4月に出産して、女の子のママになりました。今は一旦料理教室はお休みしていますが、今後は離乳食・親子料理教室や食育活動にも力を注いで行きたいと思っています。
公開日 : 17/03/27 更新日 : 17/11/25

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