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パーティやイベントに♪バーミキュラでミートローフケーキ

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
ケーキの中身はジューシーなミートローフ。無水調理で仕上げるのでお肉の旨味も風味もたっぷり。スパイスの豊かな香りも逃がしません。 豪華なお肉のケーキは食卓を華やかに。 食べ応えがあるのも魅力的。 クリームのマッシュポテトももちろん、ジャガイモの美味しさを逃がさない無水調理で仕上げます。家族や友人が集まる時の1品にオススメです。

材料

  • 8人分/22㎝鍋使用
  • A 合ひき肉
    800g
  • A パン粉
    大さじ3
  • A 卵
    1個
  • A 牛乳
    大さじ2
  • A 塩
    小さじ1
  • A ブラックペッパー
    小さじ1/2
  • A ナツメグ
    小さじ1/2
  • A オールスパイス
    小さじ1/2
  • A おろしニンニク
    小さじ1
  • ジャガイモ
    中3個
  • 生クリーム
    100cc
  • 塩こしょう
    適量
1

【A】の材料を合わせてしっかりとこねておきます。ジャガイモの皮を剥いて1センチ角に切っておきます。

2

マッシュポテトクリームを作ります。バーミキュラにクッキングシートをしき、大さじ1杯の水を加え、蓋をして弱火で1時間火にかけます。

3

熱いうちにマッシュして塩こしょうをし、あら熱がとれたら生クリームを加え、クリーム状に練っておきます。

4

ミートローフを作ります。15センチのケーキ型(できれば底が抜けるタイプ)に肉種をつめます。

5

バーミキュラにクッキングシートを引き、蓋をして弱火で1時間火にかけます。

6

あら熱がとれたら型から外し、周りの肉汁のかたまりを取り除きます。

7

マッシュポテトのクリームをミートローフ全体に塗ります。

8

お好みの素材でデコレーションします。今回はブラックオリーブとレッドペッパーとパセリのみじん切りをあしらいました。

つくり方のコツ

調理中は他のパーティのお料理の作成時間に♪
お好みでケチャップや、パプリカドレッシング等をかけていただいても美味しいです。
料理家/レシピブロガー/フードディレクター/映像エディター

簡単&時短で節約なのに、
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お酒も大好き!節約&時短でお洒落なおつまみも♪
公開日 : 15/12/16 更新日 : 17/07/20

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