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ナス味噌のおやき、きんぴらレンコンのおやき

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
オカズの入った日本の総菜パンおやき 持ち運びも便利なお惣菜饅頭 ドライブやちょっとお散歩にも♪ 常備食材でできるので、秋の良き日にフラッとお出かけしたくなる時にオススメです

材料

  • 6人分/22㎝鍋使用
  • 【ナス味噌の材料】
  • ナス
    1本
  • 豚ひき肉
    100g
  • ニンジン
    1/2本
  • タマネギ
    1/2個
  • にんにく
    1かけ
  • ごま油
    大さじ1
  • A 醤油
    大さじ2
  • A 酒
    大さじ1/2
  • A 砂糖
    小さじ1
  • A みりん
    大さじ1/2
  • 【根菜ときのこきんぴらの材料】
  • レンコン
    150g
  • エリンギ
    1本
  • ニンジン
    1/2本
  • B 醤油
    大さじ2
  • B 酒
    大さじ1
  • B みりん
    大さじ1
  • B 砂糖
    小さじ1
  • 【おやきの皮の材料】
  • 薄力粉
    120g
  • 強力粉
    30g
  • お湯(熱湯)
    100cc
  • ベーキングパウダー
    小さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • ごま油(焼き用)
    大さじ2
  • 黒ごま
    大さじ2
  • 薄切りにスライスしたレンコン
    6枚
1

《ナス味噌作り方》ナスは薄いイチョウ切りに、ニンジンは2cmの長さで千切りに、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。 バーミキュラにニンニクとごま油をいれ中火にかけ、ひき肉を炒める。

2

肉に火が通ったら弱火にしてナス、にんじん、タマネギをいれ蓋をして10分煮込む。【A】を加えて汁気が少なくなるまで中火で炒める。

3

《根菜ときのこのきんぴらの作り方》レンコンは薄くスライスして粗みじん切り、にんじんは2cmの長さで千切り、しめじは石づきをとりほぐしておく。 バーミキュラにレンコン、、ニンジン、しめじをいれ、蓋をして弱火で10~15分加熱する。

4

野菜に火が通っていたら合わせた【B】を加え水分が無くなるまで中火で炒める。

5

《皮の作り方》薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、塩を加えて合わせておく。熱湯をくわえ、菜箸でまとまるまで混ぜる。まとまったら、生地をこねる。二等分して半分にはごまを混ぜる。

6

生地を更にそれぞれ6等分して円形に伸ばし、黒ごまにはナス味噌の餡、プレーンにはきんぴらの餡をつつみ、閉じた口に分量外の小麦粉と水を小さじ2ずつ合わせてノリをつくり、薄切りにしたレンコンをはる。

7

バーミキュラにクッキングシートを引き、包んだ口を下にして6個ずつ並べ、弱火で10分加熱、裏を返して弱火で10分加熱します。 焼きが足りない場合は更に返して弱火で加熱時間を追加してください。 ※きんぴら餡のおやきを焼く時は、油分がないのでごま油を並べる前に入れて焼く。

つくり方のコツ

余った具材はお弁当のオカズ等にも♪
※きんぴら餡のおやきを焼く時は油分がないのでごま油を並べる前に入れて焼く。
胡麻とレンコンを貼るのは中の具材の内容がわかりやすくする為です。
料理家/レシピブロガー/フードディレクター/映像エディター

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公開日 : 15/11/23 更新日 : 17/09/02

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