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バーミキュラで♪秋の行楽に!根菜たっぷりちぎりパン

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
持ち運びもしやすく行楽やお散歩、ピクニックにオススメ♪ 仕込みも発酵も焼きもバーミキュラで♪ 根菜のきんぴらを巻き込んだ生地でオーブンが無くても焼けちゃうちぎりパン。 シャキシャキな根菜の風味と旨味が凝縮オカズと一緒に持って行っても、サンドイッチにしても♪ 

材料

  • 6人分/22㎝鍋使用
  • レンコン
    150g
  • ゴボウ
    1/2本
  • えりんぎ
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • ねぎ
    2本
  • A 酒
    大さじ1
  • A 醤油
    大さじ2
  • A 砂糖
    小さじ1
  • A みりん
    大さじ1
  • B 強力粉
    100g
  • B 薄力粉
    200g
  • B 砂糖
    大さじ2
  • B オリーブオイル
    大さじ4
  • B 塩
    小さじ1
  • B ドライイースト
    小さじ1
  • B 水
    100cc
  • B 湯
    100cc
1

【B】はパン生地の材料です。 レンコンは薄くスライスして粗みじん切り、ゴボウはささがきにして、分量外の酢を少しいれた水にさらして水を切っておく。 ニンジンとエリンギは長さ2cmで千切りにする。

2

バーミキュラにレンコン、ゴボウ、ニンジン、エリンギをいれ、蓋をして弱火で10~15分加熱します。 野菜に火が通っていたら合わせた【A】を加え水分が無くなるまで中火で炒め、取り出し冷ましておく。

3

パン生地の準備。 ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイルを入れる。 湯と水をあわせ、ボウルのドライイーストの上にかけ、全体を菜箸で混ぜひとまとめにし、まとまった生地を手につきにくくなるまで5分程こねる。

4

分量外の打ち粉を引き生地を長方形にのばし、具材のきんぴら、ネギを引く。

5

丁寧にまき、6等分に切り、バーミキュラにクッキングシートを2枚重ねて入れ、生地をいれて蓋をし極弱火で15分煮込み、蓋をしたまま20~30分放置して発酵させる。

6

生地が2~3倍にふくれたら弱火で30分~40焼く(焼き加減の様子を見て焼きが甘い場合は時間を追加する)。

つくり方のコツ

きんぴらの水分があり過ぎると巻きにくいです。
パン底が焦げやすいのでクッキングシートを2~3枚ひいて、弱火の火加減でじっくり焼きます。
料理家/レシピブロガー/フードディレクター/映像エディター

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公開日 : 15/11/04 更新日 : 17/09/17

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