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秋のお野菜たっぷり♪バーミキュラで筑前煮

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
九州地方はお祝いごとや人が大勢集まる際には筑前煮をお重につめて出す風習があります。 運動会や行楽のお弁当にもよく使われています。水を使わずにバーミキュラ加熱する事でお野菜の香りと旨味がアップ! 控えめな味付けでも素材の旨さがしっかりあるので美味しくいただけます。

材料

  • 8人分/22㎝鍋使用
  • レンコン
    200g
  • 里芋
    5個
  • 干し椎茸
    小6個
  • 鶏もも肉
    1枚
  • ゴボウ
    1本
  • ニンジン
    1本
  • こんにゃく
    200g
  • 絹さや
    6本
  • A 淡口醬油
    大さじ3
  • A 砂糖
    小さじ1
  • A 酒
    大さじ2
  • A みりん
    大さじ3
  • A 干し椎茸のもどし汁
    戻してできた分量
1

椎茸は500mlのお湯で戻しておく。 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、分量外の塩でもみ込み臭みをとり、洗って水を切っておく。 野菜と鶏肉は一口大にきり、レンコンは分量外の酢を少しいれた水にさらして、水を切っておく。 絹さやは筋をとり、塩ゆでしておく。

2

バーミキュラにクッキングシートをしき、れんこん、里芋、しいたけ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉をいれ、蓋をして弱火で50分火にかけます。

3

材料に火が通っていたら【A】をくわえ、落としぶたをして中火で味がなじむまで煮込む。

4

器に盛りつけたら彩りに絹さやを飾る。

つくり方のコツ

水を使わずにバーミキュラ加熱する事でお野菜の香りと旨味がアップ!
控えめな味付けでも素材の旨さがしっかりあるので美味しくいただけます。
料理家/レシピブロガー/フードディレクター/映像エディター

簡単&時短で節約なのに、
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お酒も大好き!節約&時短でお洒落なおつまみも♪
公開日 : 15/10/27 更新日 : 17/05/20

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