みんなの投稿レシピ

茄子の蒸し煮 葛餡仕立て

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
水を加えなくても茄子がトロトロに。体を温める作用がある葛で冷えを解消しましょう。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 茄子
    4本
  • A 酒
    大6
  • A 薄口醤油
    小4
  • A きび砂糖
    小4
  • 菜種油
    大1
  • 小1
  • 白髪ねぎ
    お好みで
1

茄子はよく洗って茶筅に切り目をいれる。 鍋を中火で3分熱し、菜種油をひき茄子の表面を色良く焼く。

2

鍋の余分な油をふき取り、Aを加え蓋をし弱火で20分煮る。(途中煮返す。)

3

一旦火を止め、同量の水で溶いた葛を流し入れ、再び弱火でひと煮立ちさせ、器に盛る。お好みで白髪ねぎを添える。

つくり方のコツ

茄子の表面を油で焼いておくと、綺麗な色に仕上がります。
はたらく女子が
「時間がなくても」ぱぱっとできるレシピ、
「健康」「キレイ」になれる食材、調理法を提案しています。http://ameblo.jp/cookingupdreams/
公開日 : 15/11/24 更新日 : 18/11/29

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。