みんなの投稿レシピ

半熟カステラ

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》ふわっふわっのカステラをたべたくてつくりました♪

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 1個
  • 卵黄
    3個
  • きび砂糖
    50g
  • 薄力粉
    15g
  • ラム酒
    小1/2
1

・卵は室温に戻しておく ・薄力粉はふるっておく

2

ボウルに卵、卵黄をいれ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。途中数回にわけてきび砂糖を加える。

3

もったりしてきたら湯せんからはずし、リボンがかける状態になったら薄力粉、ラム酒を加え木べらでさっくり混ぜ、ケーキ型に流し入れる。

4

鍋に100mlの水を入れ中火で沸騰させたらお皿一枚をおき、上に【3】をおいて蓋をし、弱火で加熱する。

5

15分たったら鍋からとりだし、粗熱をとって型からはずす。

つくり方のコツ

余熱で中身が固まるので型からはずしたらすぐに食べるか、冷蔵庫で冷やすのがおすすめです。
はたらく女子が
「時間がなくても」ぱぱっとできるレシピ、
「健康」「キレイ」になれる食材、調理法を提案しています。http://ameblo.jp/cookingupdreams/
公開日 : 17/04/10 更新日 : 17/11/15

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。