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長ねぎと生姜の蒸し鶏

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
バーミキュラで無水調理をしているため、鶏肉の旨味が逃げずに、ぎゅっと凝縮しています。むね肉も、想像以上に、しっとり柔らかく仕上がります。薬膳でいうと、温性の分類に入る、長ねぎと生姜で、身体も温まり、香りもよくなります。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 鶏むね肉
    1枚
  • 長ねぎ
    1本
  • A 生姜のすりおろし
    1かけ
  • A 調理酒
    大1
  • 塩・コショウ
    少々
1

むね肉についている、余分な脂を取り除いておきます。長ねぎは、青い部分と白い部分に切り分けて、白い部分は、斜め薄切りにしておきます。

2

バーミキュラにむね肉を入れて、【A】を軽く揉み込みます。

3

軽く、塩・コショウをして、皮目を上にして鍋の真ん中におきます。

4

むね肉のまわりに、長ねぎの白い部分を敷き詰めて、青い部分を、むね肉の上に乗せます。

5

蓋をして弱火にかけて、15分。 火を消して10分余熱調理したら、完成です。 取り出して、あら熱がとれるまで、ラップでくるんでおいて下さい。 ※熱いうちに切ってしまうと、肉汁も水分も出てしまいます。

6

お好みのタレと、長ねぎを絡めて、お召し上がり下さい。

つくり方のコツ

むね肉を2枚で作る時も、調理時間は同じで大丈夫です。
長ねぎ以外でも、キャベツや白菜でも作れます。
薬剤師の資格を持ち、薬膳料理も取り入れながら、日々の家庭料理を、ちょっとオシャレに、そして美味しくすることをモットーにお料理しています。
お料理も、味はもちろんですが、彩りや盛りつけにはこだわっています。
見た目が華やかであれば、子供が苦手なものでも、食べてくれたりもします。
子供が嫌いなものを克服した瞬間が、たまらなく嬉しく思います。
公開日 : 15/12/21 更新日 : 19/02/14