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さつまいものチーズケーキ

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
オーブンがなくても、バーミキュラひとつでチーズケーキが作れちゃいます。1時間半と時間がかかっているみたいですけど、ほとんど鍋まかせなので、ラクチンです。 材料を混ぜるだけなので、思ったより簡単に作れます。 無水調理したさつまいもがおいしいチーズケーキです。

材料

  • 18cmの丸型1台分/22㎝鍋使用
  • さつまいも
    200g
  • クリームチーズ
    200g
  • グラニュー糖
    100g
  • 生クリーム
    100g
  • 全卵
    2個
  • 卵黄
    1個
  • コーンスターチ
    15g
  • 黒みつ
    適宜
1

さつまいもは一口大に切る。

2

バーミキュラに大さじ2の水(分量外)を入れ、クッキングシートを敷いた上に【1】のさつまいもを並べ、フタをして弱火で20分加熱する。串をさしてすっと通ればOK。皮をのぞいて、つぶしておく。

3

【2】のさつまいもと他の材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。フードプロセッサーがない場合、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。クッキングシートを敷いたケーキ型に、流し入れる。

4

バーミキュラに500mlの水(分量外)を入れ、その上に鍋にちょうど入るくらいの平皿を2枚重ねて上向きに置き、フタをして中火にかけて沸騰させる(5分くらい)。

5

蒸気が勢いよく出てきたら、フタを開け、ケーキ型の上にアルミホイルをかぶせて平皿の上に置き、フタをする。

6

再び蒸気が勢いよく吹きだしたら、極弱火まで火を落として50分加熱する。フタを開け、串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。鍋から取り出す。粗熱がとれたら型から出して、冷蔵庫で冷やす。 あれば黒みつをかけていただくと、より美味しい。

つくり方のコツ

黒みつは、あればで結構です。
かけるとより美味しいけど、なくても十分に美味しいです。
横浜在住の主婦歴20年の専業主婦です。とにかく食べること、飲むこと、お料理することが大好きです。お料理好きが高じて、2011年にル・コルドン・ブルー料理ディプロムを取得しました。和・洋・中・エスニック、毎日のおかずから、お酒のおつまみまで、ジャンルにとらわれず、気の向くままにお料理を楽しんで、それをブログで紹介させていただいてます。
公開日 : 16/01/06 更新日 : 19/01/28

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