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ミルクジンジャーポトフ

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
身体が温まるものをと思って考えたレシピです。 牛乳としょうがで、身体が芯から温まります。 無水調理したので、お野菜が甘くておいしい。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 鶏もも肉
    300g
  • ベーコン
    100g
  • ソーセージ
    5本
  • 玉ねぎ
    2個
  • キャベツ
    1/4個
  • にんじん
    1本
  • じゃがいも(小)
    4個
  • ブロッコリー
    1株
  • ローリエ
    1枚
  • 牛乳
    200cc
  • すりおろししょうが
    7g
  • 塩・こしょう
    各適宜
1

鶏もも肉、玉ねぎは一口大に切る。 ベーコンは1㎝角長さ5㎝くらいの拍子木切りにする。 キャベツは3等分~4等分のくし切りにする。 にんじんは皮をむいて、5㎝くらいの長さに切ってから、縦4等分か6等分にする。 じゃがいもは皮つきのまま使うので、よく洗っておく。 ブロッコリーは小房に分ける。

2

バーミキュラに玉ねぎを敷き詰め、ブロッコリー以外の具材を並べる。 ローリエをのせ、塩・こしょうを振り、フタをして、弱火で50分加熱する。

3

水100cc(分量外)と、ブロッコリーを加え、さらにフタをして、弱火で10分加熱する。

4

牛乳とすりおろししょうがを合わせたものを足し、沸騰寸前まで弱火で加熱して、塩・こしょうで味を調える。

つくり方のコツ

牛乳は煮立てると膜が張るので、火加減に注意してくださいね。
横浜在住の主婦歴20年の専業主婦です。とにかく食べること、飲むこと、お料理することが大好きです。お料理好きが高じて、2011年にル・コルドン・ブルー料理ディプロムを取得しました。和・洋・中・エスニック、毎日のおかずから、お酒のおつまみまで、ジャンルにとらわれず、気の向くままにお料理を楽しんで、それをブログで紹介させていただいてます。
公開日 : 15/11/25 更新日 : 17/12/09

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