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れんこんと厚揚げのそぼろ煮

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
れんこんと厚揚げを生姜をきかせた牛ひき肉と一緒にやさしい味付けで煮つめました。ぎんなんを加えると彩りと食感がさらによくなりますよ!お弁当や常備菜にもオススメです。

材料

  • 3人分/22㎝鍋使用
  • れんこん
    120g
  • 厚揚げ
    300g
  • 牛ひき肉
    150g
  • 生姜
    1かけ
  • ぎんなん
    50g
  • 塩・こしょう
    少々
  • ごま油
    小さじ2
  • A 酒
    大さじ1
  • A みりん
    大さじ1
  • A きび砂糖
    大さじ1
  • A 醤油
    大さじ1
1

れんこんはよく洗って薄い半月切りにして水にさらし、生姜はみじん切り、厚揚げはひと口大に切る。

2

バーミキュラにごま油と生姜を入れて中火で炒める。牛ひき肉と塩・こしょうを入れて白っぽくなるまで炒めたら、水を切ったれんこんも加えてひと混ぜする。

3

厚揚げ、ぎんなん、【A】を入れてフタをしたら弱火で20分煮る。

4

フタをはずしてやさしく混ぜてなじませる。

つくり方のコツ

できあがってすぐよりも少し置いてなじませると一層おいしくいただけます。
調理師/料理家
約10年間のメーカー勤務を経て、退職後に専門学校へ通い調理師免許を取得。
レシピ本の出版、企業ウェブサイトや雑誌のレシピ開発を中心に活動するかたわら、
現在、自宅にて少人数制の料理教室を開催するための準備中。
身近な食材で簡単につくれる、素材の味を最大限に活かしたレシピづくりを心がけ、
彩りや盛り付けも考慮した「目にも美味しい家庭料理」を得意とする。
公開日 : 15/12/07 更新日 : 19/02/10

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