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野菜と鯛の和風アクアパッツァ

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
カラフルな夏野菜と昆布茶でほんのり下味をつけた鯛に酒をふってバーミキュラでじっくり蒸し焼きにしました。素材のうまみを最大限に引き出した目にもおいしいメニューです!

材料

  • 2人分/22㎝鍋使用
  • ズッキーニ
    1本
  • パプリカ(黄)
    1個
  • ミニトマト
    10個
  • 玉ねぎ(中)
    1/2個
  • 生姜
    1かけ
  • 2切
  • A 酒
    小さじ1
  • A 昆布茶
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ2
  • 大さじ3
1

ズッキーニーは1cm幅の輪切り、パプリカは乱切り、ミニトマトはヘタをとる。

2

玉ねぎと生姜は薄切りにする。

3

Aの材料を合わせてよく混ぜたら、鯛にかけて10分おいてなじませる。

4

バーミキュラにごま油を入れて中火で生姜と玉ねぎを炒めたら、

5

パプリカ、ズッキーニ、鯛、ミニトマトの順に重ねて酒を振り入れる。

6

フタをして弱火で20分蒸し焼きにする。

つくり方のコツ

弱火でじっくり加熱することで、野菜の甘さと魚のうまみがたっぷりと出ます。
調理師/料理家
約10年間のメーカー勤務を経て、退職後に専門学校へ通い調理師免許を取得。
レシピ本の出版、企業ウェブサイトや雑誌のレシピ開発を中心に活動するかたわら、
現在、自宅にて少人数制の料理教室を開催するための準備中。
身近な食材で簡単につくれる、素材の味を最大限に活かしたレシピづくりを心がけ、
彩りや盛り付けも考慮した「目にも美味しい家庭料理」を得意とする。
公開日 : 15/09/22 更新日 : 19/01/09

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