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さんまと高野豆腐の炊き合わせ

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
魚の中でも臭みの少ないさんまを上品においしくいただく方法はないかと考えつくってみました。思った以上に、高野豆腐に味がしみ込んで、酒の肴にもぴったりでした。

材料

  • 3人分/22㎝鍋使用
  • サンマ
    3尾
  • 高野豆腐
    3個
  • A だし汁
    250cc
  • A さとう
    大さじ1
  • A 本みりん
    大さじ1
  • A しょうゆ
    小さじ2
  • A 塩
    小さじ1
  • 大根おろし
    適量
  • すだち
    1個
1

高野豆腐を半分に切る。

2

さんまで高野豆腐を巻き、バーミキュラに並べる。

3

【2】に、【A】を加えて、フタをし、弱火で10分加熱する。

4

火を止めたら、フタをしたまま5分蒸らす。

5

器に盛り、大根おろし、すだちを添えてできあがり。

つくり方のコツ

具材をなべにならべるとき、巻き目を下にして並べます。水分は、高野豆腐が全部吸ってくれます。高野豆腐をもどす必要はありません。
ふだん使いの素材で、素材のよさをひきたたせる、見ためも味もよしのカジュアルレシピ作ります
公開日 : 15/10/16 更新日 : 19/01/08

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