みんなの投稿レシピ

ズッキーニ入りのトマトソース

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
温かいときはもちろんのこと、冷蔵庫にいれて一日おけば、野菜の旨みが凝縮していて、さらに美味です。パンにつけてもよし、ごはんにかけてもよし、ボリュームアップで肉にかけてもよしの一品です。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • トマト
    大2個
  • A 玉ねぎ
    1個
  • A セロリ
    1本
  • A 人参
    1本
  • B ズッキーニ
    1本
  • バジル
    適宜
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • A ニンニク
    1カケ
  • トマトピューレ
    大さじ1
1

トマトの皮をむき、ざく切りにする。【A】をみじん切りにする。【B】ズッキーニ 1本は、縦半分に切り、5mmの厚さに切る。

2

バーミキュラを中火にかけ、オリーブオイルをしき、ニンニクを入れ、香りをだし、玉ねぎ、人参、セロリを入れ、軽く炒め、塩コショウをする。

3

火を弱火にして、ざく切りのトマトを入れ、トマトピューレを加え、蓋をして蒸気がでてきたらそのまま5分蒸らす。

4

蓋をあけ、ひとかきまぜし、バジルとズッキーニを加え、さらに5分蒸らす。

5

蓋をあけ、ひとかきまぜし、できあがり。

つくり方のコツ

トマトはめんどうでも皮はむきましょう。やわらかいズッキーニがすきなかたは、6の段階でバーミキュラに入れてもかまいません。トマトピューレは、さらにコクをだすために使います。
ふだん使いの素材で、素材のよさをひきたたせる、見ためも味もよしのカジュアルレシピ作ります
公開日 : 15/10/02 更新日 : 18/03/04

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。