みんなの投稿レシピ

秋鮭の香味マヨ焼き

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
バーミキュラで季節の野菜と一緒に蒸し焼き。 ソースには白味噌をプラスしてちょっと和風に仕上げます。

材料

  • 3人分/22㎝鍋使用
  • 秋鮭
    3切
  • 塩コショウ
    少々
  • 小麦粉
    適量
  • 大さじ2
  • ブロッコリー
    1/3株
  • にんじん
    1本
  • かぼちゃ
    1/8個
  • A 白味噌
    大さじ2
  • A マヨネーズ
    大さじ3
  • A みりん
    小さじ1
  • A おろし生姜
    小さじ1/2
  • A 万能ネギ
    2~3本
1

秋鮭は塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。

2

人参は皮をむき1cmくらいの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは1cm幅にスライスする。 万能ネギは小口切りにする。

3

バーミキュラにクッキングシートを敷き、秋鮭を皮目を下にして並べ、蓋をして中火にして2分加熱する。

4

【3】の蓋をあけ、秋鮭を裏返し、【2】の野菜を鮭の周りに入れ、酒をまわしかけ蓋をして弱火で15~20分加熱する。

5

ボウルに【A】を入れよく混ぜ合わせてソースを作り、【4】の鮭の上に乗せ、周りの野菜にもかける。

6

蓋をして弱火で2分加熱し、火を止めて余熱で5分蒸し、器に盛る。

つくり方のコツ

クッキングシートを敷いて焼くと鮭がくっつかずキレイに焼けます。
一度片面を焼き裏返してから野菜を加えます。
そうすることでかぼちゃなど煮崩れなく仕上がります。
スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザーからレベルアップ!スパイスコーディネーター取得しました。
料理教室の講師・レシピ考案・提供など料理ブロガーとして活動中。
スパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介。
☆ブログ:楽しいキッチン*spice-cooking
http://spice-cooking.com/
公開日 : 15/10/30 更新日 : 18/11/22

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。