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ぶりの胡麻味噌煮

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
たっぷりの胡麻の風味でご飯が進む一品です。 ネギは煮込みすぎないように別で煮込みます。

材料

  • 3人分/22㎝鍋使用
  • ブリ(切り身)
    3切り身
  • 白ねぎ
    2本
  • しょうが
    1片
  • 白ゴマ
    大さじ2~3
  • A 水
    100ml
  • A 酒
    50ml
  • A 本みりん
    大さじ1
  • A 砂糖
    大さじ1
  • A しょうゆ
    大さじ1
  • 白みそ
    大さじ2
1

ぶりは食べやすい大きさに切り(だいたい1切れ3等分)熱湯をまわしかける。 しょうがは千切りにする。

2

バーミキュラに【A】を入れ、中火にかけアルコール分を飛ばし、ぶりを重ならないように並べる。

3

【2】にしょうが、ねぎの青い部分を入れ、クッキングシートに数箇所穴を開け落し蓋にしてかぶせ、再び煮立ったら蓋をして弱火にして15分くらい煮る。

4

ボールに白みそを入れて、【3】の煮汁を少量加え白みそを溶かし、【3】に回しかけ鍋を振って全体を混ぜ合わせる。 白ゴマを回しかけ、再び蓋をして弱火で5分くらい煮る。

5

【4】のぶりを取り出し、器に盛る。白ねぎの白い部分を10cm幅くらいの輪切りにして煮汁に入れ、蓋をして弱火で5分煮て、盛り付ける。

つくり方のコツ

ねぎは煮すぎないように別で煮ます。
白みそを入れるのは時間差で・・・混ぜるときにぶりが崩れないように鍋を優しく振って混ぜます。
スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザーからレベルアップ!スパイスコーディネーター取得しました。
料理教室の講師・レシピ考案・提供など料理ブロガーとして活動中。
スパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介。
☆ブログ:楽しいキッチン*spice-cooking
http://spice-cooking.com/
公開日 : 15/12/09 更新日 : 19/01/17

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