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鶏の骨付きもも肉の夏野菜のイチジク煮

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
骨付きの大きな鶏肉をバーミキュラでゆっくり火を通していきます。 ソースには旬の無花果を・・・

材料

  • 2人分/22㎝鍋使用
  • 鶏もも肉(骨付き)
    2本
  • 玉ねぎ
    1個
  • ズッキーニ
    1本
  • にんにく
    1片
  • 小さじ1
  • ローズマリー
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • ブラックペパー
    適量
  • イチジク
    3個
  • A
  • バルサミコ酢
    大さじ2
  • メープルシロップ
    大さじ1
  • ナツメグパウダー
    小さじ1/8
  • オールスパイスパウダー
    小さじ1/8
  • シナモンスティック
    1/2本
  • ひとつまみ
1

鶏もも肉にフォーク等でところどころ刺し、分量の塩をもみこみ

2

オリーブオイルをまわしかけローズマリーを乗せてぴっちりラップをして10分程おく。

3

温めたバーミキュラに鶏もも肉を皮目から入れ、

4

漬けておいたオイル、ローズマリーも加え、

5

つぶしたにんにくを入れ中火で皮目をよく焼く。

6

鶏肉をひっくり返したら、くし切りにした玉ねぎ、

7

輪切りにしたズッキーニを加え蓋をして弱火で30分くらい蒸し煮します。

8

イチジクは皮をむき、ざく切りにし、Aと合わせしばらく(10分くらい)置き、

9

7に加え、再び蓋をして5分くらい煮る。

10

鶏もも肉をくずれないように取り出して器に盛り

11

残ったソースにブラックペパーを振り、ざっくりと混ぜ合わせ鶏肉に添える。

12

くし切りにしたイチジクやローズマリー(分量外)を添える。

つくり方のコツ

・バーミキュラは材料を入れる前によく温めてからお使いください。
・あまりいじらないでじっくりゆっくり調理します。
スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザーからレベルアップ!スパイスコーディネーター取得しました。
料理教室の講師・レシピ考案・提供など料理ブロガーとして活動中。
スパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介。
☆ブログ:楽しいキッチン*spice-cooking
http://spice-cooking.com/
公開日 : 15/09/16 更新日 : 18/08/01

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