みんなの投稿レシピ

鶏肉とたけのこの旨煮

材料を全て入れて弱火で30分。簡単でおいしい旨煮です。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 鶏もも肉(一口大)
    1枚
  • たけのこの水煮(食べやすい大きさに切る)
    150g
  • 玉ねぎ(8等分のくし切り)
    1個
  • にんじん(乱切り)
    1本
  • 厚揚げ(一口大)
    1枚
  • さやえんどう
    8枚
  • しょうが(千切り)
    1片
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 木の芽
    適宜
1

さやえんどう・木の芽以外の材料を入れフタをして弱火で30分加熱する。

2

さやえんどうを加え再びフタをして弱火で5分加熱する。

3

器に盛りつけお好みで木の芽を散らしたら完成。

つくり方のコツ

・コツがないほど簡単です。鶏肉の旨みが全体の味をまとめてくれます。
公開日 : 17/04/20 更新日 : 17/11/02

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。