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あさりと豚肉の甘酒スープ

寒い冬にぴったりの甘酒が入ったスープです。生姜が入っているので温まります。

材料

  • 甘酒
    150ml
  • あさり
    200g
  • 豚バラ肉
    100g
  • 白菜
    1枚
  • 刻みネギ
    適量
  • 生姜
    適量
  • 大さじ4
  • 小さじ1
  • 250ml
1

あさりは砂抜きをしておきます。バーミキュラに酒とあさりを入れ酒蒸しにします。あさりが開いたら鍋からあさりを出します。

2

豚肉と白菜は食べやすい大きさにに切ります。生姜はすりおろします。

3

あさりを出して少し煮汁が残っていると所に、甘酒と水と塩と生姜を入れ沸騰するまで火にかけます。

4

豚肉を加え、アクをとります。

5

白菜を入れて火が通るまで少し煮込みます。

6

あさりとネギを加えて、温まったら出来上がり。

つくり方のコツ

塩味が足りなければ、適宜調整下さい。
公開日 : 18/01/30 更新日 : 18/04/04

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