みんなの投稿レシピ

ルーローハン

台湾の家庭料理 ルーローハンです。ヒートキーパーを使用して煮込み時間を短縮してます。

材料

  • 豚バラブロック
    500g
  • ネギ(緑色の部分があるもの)
    1本
  • 生姜
    適量
  • 八角
    1個
  • 醤油
    大さじ2
  • 料理酒
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ2
  • オイスターソース
    大さじ2
  • 50ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • チンゲンサイ
    1株
  • ゆで卵
    お好きな数
1

豚バラブロックを食べやすい大きさに切る。生姜は刻んでおきます。ネギはバーミキュラに入る大きさに切っておく。

2

バーミキュラにサラダ油を敷き、軽く豚バラ肉を炒めます。

3

水と調味料全てとネギを入れ、中火で肉に火が通り煮汁が沸騰するまで煮込みます。

4

火を止めて、2時間程ヒートキーパーに入れて休ませます。

5

再び火にかけ、味を確認します。濃い味が好きな方はオイスターソースで調整して下さい。

6

丼入れたご飯にお肉と卵とチンゲンサイをのせたら出来上がり。

つくり方のコツ

八角が苦手な方は抜いて下さい。
白米よりも五穀米のほうがお肉に合うと思います。
公開日 : 18/01/30 更新日 : 18/02/23

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。