みんなの投稿レシピ

かぼちゃグラタン

かぼちゃとウインナーの簡単グラタンです。

材料

  • かぼちゃ
    1/8個
  • ウインナー
    5本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 100cc
  • コンソメ
    1個
  • 牛乳
    150cc
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • チーズ
    適量
  • ブラックペッパー
    適量
1

かぼちゃとウインナーは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスする。

2

バーミキュラに、かぼちゃ・ウインナー・玉ねぎ・水・コンソメを入れ中火で煮る。

3

牛乳の中に塩と片栗粉を入れ混ぜておく。かぼちゃが柔らかくなったら牛乳を加える。

4

沸騰するまで煮込み、とろみが出たら火を止める。

5

カップに入れ、上にチーズとブラックペッパーをかける。

6

トースターで、こんがり表面を焼いたら出来上がり。

つくり方のコツ

写真のチーズは、とろけるチーズがなかったので粉チーズで作りました。マカロニを入れても美味しいですよ。
公開日 : 更新日 : 19/01/09