みんなの投稿レシピ

和風リゾット

梅としめじのリゾットです。

材料

  • お米
    1.5合
  • 500ml
  • 梅干し
    6個
  • ぶなしめじ
    1パック
  • ほんだし
    小さじ1
  • 大葉
    5枚
  • ごま
    適量
  • 醤油
    適量
1

お米をとぎ、ひたひたぐらい水を入れ30分浸しておく。

2

梅干しは、種を外し細かく刻む。大葉も千切りにする。

3

バーミキュラに、米、しめじ、梅、ほんだし、水を入れる。沸騰するまで中火にかける。

4

沸騰したら、一度混ぜて弱火にして5分煮込む。

5

5分後、蓋を取り好みの水気になるまで煮込む。

6

刻んであった大葉にごまと醤油をかけて混ぜ合わせたものを、ご飯にのせて出来上がり。

つくり方のコツ

塩分控えめの梅干しを使用する場合は、塩を入れて調整して下さい。
公開日 : 15/09/07 更新日 : 18/08/21

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。