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揚げない鯵の南蛮漬けとお味噌汁

バーミキュラ14㎝とフライパンを使いました。油を使わない南蛮漬けと、同時にお味噌汁を作るレシピです。

材料

  • 鯵(3枚下ろし)
    2匹
  • 玉ねぎ(大)
    1/2個
  • にんじん(大)
    1/3本
  • 片栗粉
    適量
  • 醤油
    大さじ3(54g)
  • みりん
    大さじ3(54g)
  • 大さじ3(45g)
  • 大さじ1(15g)
  • 水またはだし汁
    味噌汁人数分の量
  • 味噌
    味噌汁人数分の量
  • きのこ類
    あれば適量(なくても可)
1

あらかじめ醤油、みりん、酢、酒を合わせてひと煮立ちさせておきます。

2

バーミキュラに玉ねぎと人参を入れて蓋をし、くったりとするまで弱火にかけます。(約15分)

3

2の間に鯵に片栗粉をまぶしておきます。

4

フライパンに少量の水、クッキングシートを敷いた上に3の鯵を並べ蓋をし火が通るまで蒸し焼きにします。

5

2の玉ねぎと人参を取り出し、1の調味料に漬けます。 このとき味噌汁の具材にしたい分量は鍋に残しておきます。

6

火が通りふっくらとした鯵を調味料に漬け、味が染み込めば南蛮漬けは完成です。

7

5で玉ねぎとにんじんの残っている鍋にだし汁または水(普段作っている人数分の量)を加えひと煮立ちさせます。 このとき野菜の旨味が出ているので我が家では出汁は使いません。このタイミングできのこ類を加えると更に旨味が増します。

8

ひと煮立ちした7に味噌(普段作っている人数分の量)を加え、あとは普段の味噌汁と同じ工程です。

9

それぞれ器に盛り付けて完成です。

つくり方のコツ

・酸っぱい南蛮漬けがお好きな方はお好みで酢の量を増やしてください。
・揚げていないので酢を少なめにしていてもさっぱりとしています。
・洗い物を楽にしたいのでクッキングシートを使いました。
・鯵を蒸し焼きにすることで、ふっくらとした食感になります。
公開日 : 17/07/31 更新日 : 17/12/09

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