みんなの投稿レシピ

りんごまるごとコンポート

18cmのバーミキュラでりんごをまるごとコンポートにしました。バーミキュラの鍋だからしっかり中まで火が通ります。まるごとテーブルに出してもカワイイです。

材料

  • りんご
    1個
  • はちみつ(砂糖)
    適量
  • お酒(ブランデーorグランマルニエ)
    適量
  • シナモン 粉
    適量
  • ナツメグ(お好みで)
    ふたふり
  • カルダモン(お好みで)
    ひとふり
1

りんごをよく洗い種を抜いて皮をむく。(皮はお好みでとっておく)

2

鍋の中央にりんごを置く(皮もお好みで)

3

はちみつ、お酒、シナモン、ナツメグ、カルダモンをまんべんなくかける。

4

ふたをして弱火で20分で出来上がり。アイスなどを添えて☆

つくり方のコツ

りんごが大きい時は入る高さになるように底を平らに切るとバランスも良くなります。
公開日 : 15/02/13 更新日 : 18/12/06

みんなの感想