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絶品スペアリブ~バーミキュラで出来る美味しい逸品・フォークで食べる柔らかさ

バーミキュラでじっくり煮込んだスペアリブはフォークだけで食べられるほど柔らかくなります。軟骨も食べられるほど柔らかくなるので健康にも嬉しい一品です。
タレは、しょう油+酒+豆板醤+ニンニク等でアレンジすればレパートリーも広がります。
どうしても時間がない時は市販のBBQソースでも美味しいです。
また、いつもと少し変えたいときは、カレーやシチューの残りに少し味を加えても楽しいですよ。

材料

  • スペアリブ用の骨付き肉
    500g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ニンニク
    1片
  • 50cc
  • ♡トマトケッチャップ(タレ用)
    大さじ5~6
  • ♡中濃ソース(タレ用)
    大さじ3~4
  • ♡トマトピューレ(タレ用)
    適量
  • ♡オイスターソス(タレ用)
    適量
  • ♡ニンニクすりおろし(タレ用)
    1~2片分
1

お肉の表面にお焦げ目が出来るくらい焼き、お皿に取り分けておく。

2

玉ねぎを透き通るまで炒める。

3

お肉を鍋に戻して水を入れる。(玉ねぎが多ければ不要)蓋をして40~60分煮る。

4

玉ねぎの水分が出てきたら、タレを入れて蓋をして更に5~10分煮込む。

5

蓋を外して煮詰めれば出来上がり。 玉ねぎの味がタレを更に美味しくします。

6

余ったタレをマッシュポテトに添えても美味しくいただけます。

つくり方のコツ

スペアリブは部位によって、骨が食べられるまで柔らかくなる場合とそうでない場合がありますので、煮る時間は臨機応変で構いません。玉ねぎが多ければ水は入れなくても大丈夫です。
手作りのタレ(=上記♡印)を作る時間がない時は 市販の“Hunt's Original BBQソース” で代用するのもお勧めです。
カレーやシチューの残りでもいつもと違った味のスペアリブが楽しめます。
我家の来客は食欲旺盛で良く食べる人ばかり。海外では友人宅で多人数のお料理を作ることも多々あります。
少ない材料で化学調味料を使わず、簡単でボリューミィーな料理が得意です。
特に”柔らか焼き豚絶品タレ”は我が家のロングセラーの自慢レシピですので、是非お試し下さい。

バーミキュラ ナチュラルベージュ14cm、18cmと22cm。ホワイト18cm。ホットキーパーとマグネットトリベットを愛用。
公開日 : 15/01/02 更新日 : 17/03/24

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