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シンンプルな里芋の煮物〜柔らかく甘みがある里芋を生姜を使って上品な味に仕上げます

里芋のもつ本来の甘みと粘り気が上手に引き出せるシンプルな煮物です。生姜を加えることでお砂糖の甘みに頼らない上品な味に仕上がります。

材料

  • 里芋
    500〜700g
  • 生姜
    一欠片
  • ♡水
    大2
  • ♡酒
    大2
  • ♡みりん
    大2
  • ♡醤油
    大2
  • ♡黒糖or砂糖
    大1弱
1

里芋は皮をむかずに7分蒸します。

2

皮をむいて適度な大きさに切り、調味料と一緒にバーミキュラの弱火で15分煮る。 全体に味が行き渡るよう途中で混ぜると良い。

3

味を薄くすれば離乳食にも良いくらい柔らかくなります。

4

中まで味がしみ込み美味しく出来上がります。

つくり方のコツ

蒸してからだと、手で簡単に皮を剥くことができます。
蒸し器がない場合は水の量を少し多めにして、煮る時間を30分くらいにしてください。
もっと手を抜きたいときは、里芋を軽く電子レンジで温めてから皮をむいてから煮てください。
我家の来客は食欲旺盛で良く食べる人ばかり。海外では友人宅で多人数のお料理を作ることも多々あります。
少ない材料で化学調味料を使わず、簡単でボリューミィーな料理が得意です。
特に”柔らか焼き豚絶品タレ”は我が家のロングセラーの自慢レシピですので、是非お試し下さい。

バーミキュラ ナチュラルベージュ14cm、18cmと22cm。ホワイト18cm。ホットキーパーとマグネットトリベットを愛用。
公開日 : 17/12/14 更新日 : 18/06/24

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