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和風味の鶏〜お塩を使わない超ヘルシーな減塩料理

お酒とみりん、鷹の爪だけでシンプルに味付けしました。
バーミキュラならおネギの甘みが出て美味しくいただけます。塩分制限をしている方やダイエット、アスリートにもお薦めなメニューです。

材料

  • 鶏胸肉
    1枚
  • 長ネギ
    1/2本
  • 日本酒(または調理酒)
    大2
  • みりん
    大2
  • 鷹の爪
    適量
  • 黒胡椒
    お好みで
1

長ネギをお鍋に敷き、鷹の爪をまぶします。

2

鶏肉に切り身をいれておネギの上に載せます。 お酒とみりんを入れ、蓋をして弱火で約15分。

3

お肉に充分火が通っていれば出来上がりです。お肉の厚みや量によって調理時間を調整してください。

4

お好みで黒胡椒をかけても美味しいです。

つくり方のコツ

バーミキュラならばお塩を入れなくてもおネギから水分が出て甘くなります。鷹の爪を調整することでお塩を使わなくても味のカバーが出来ます。塩分制限をしている方には好評のレシピです。
市販の調理酒は化学調味料が入っているので、私は調理用のお酒を使わないで日本酒を使うようにしています。
我家の来客は食欲旺盛で良く食べる人ばかり。海外では友人宅で多人数のお料理を作ることも多々あります。
少ない材料で化学調味料を使わず、簡単でボリューミィーな料理が得意です。
特に”柔らか焼き豚絶品タレ”は我が家のロングセラーの自慢レシピですので、是非お試し下さい。

バーミキュラ ナチュラルベージュ14cm、18cmと22cm。ホワイト18cm。ホットキーパーとマグネットトリベットを愛用。
公開日 : 17/05/18 更新日 : 17/09/16

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