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ダイエットにも最適彩り野菜カレー~お野菜だけのヘルシーなカレー

お野菜だけのヘルシーなカレーです。バーミキュラだからお野菜の味もしっかり味わえて見た目も楽しく頂けます。お茄子を入れることでチョット和風でいつもと違ったカレーになります。この他にブロッコリーやジャガイモ、サツマイモ、カボチャなど季節に応じて野菜を変えて楽しんでください。

材料

  • 茄子
    2~3本
  • パプリカ
    1~1.5個
  • ニンジン
    1本
  • 玉ねぎ
    2個
  • プチトマト(通常のトマトなら1個)
    10個
  • レンコン
    15㎝
  • そら豆
    10個
  • カレー用フレーク(またはカレール―)
    90~120g
  • コンソメ顆粒
    適量
  • ローリエ
    1枚
1

玉ねぎなど水分を含む野菜を下にし、コンソメ顆粒をふりかけ蓋をして30分~煮込む。

2

野菜の水分が上ってきたら、一度火を止めてカレーフレークを入れる。

3

更に10分程度煮込み、蓋を開けて適度なトロミが出るまで煮詰める。

4

別に茹でておいたそら豆を添える。 野菜は好みと季節によって変えてください。

つくり方のコツ

コンソメ顆粒は玉ねぎにかけるとコンソメの塩味で早く水分が出ます。
玉ねぎの水分が少ない場合はお水を50cc位入れて下さい。
コンソメでなく塩を使う場合はカレールーを少し多めにして下さい。
ジャガイモ、ブロッコリー、サツマイモ、カボチャ等は火の通りが早いので、これらは途中から入れると全ての野菜の柔らかさが揃います。
ガラムマサラ、クミン、コリアンダーはお好みで入れて下さい。一晩置くとコクが増します。
我家の来客は食欲旺盛で良く食べる人ばかり。海外では友人宅で多人数のお料理を作ることも多々あります。
少ない材料で化学調味料を使わず、簡単でボリューミィーな料理が得意です。
特に”柔らか焼き豚絶品タレ”は我が家のロングセラーの自慢レシピですので、是非お試し下さい。

バーミキュラ ナチュラルベージュ14cm、18cmと22cm。ホワイト18cm。ホットキーパーとマグネットトリベットを愛用。
公開日 : 更新日 : 18/12/22

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