みんなの投稿レシピ

簡単★サバの酒蒸し

煮魚より簡単。グリルのお掃除もいらない。塩サバをふっくら美味しく。バーミキュラで酒蒸ししました。

材料

  • 塩サバ(半分に切る)
    2枚
  • 大さじ3
  • 白ネギの青い部分
    適量
  • 青ネギ、おろしショウガなど
    お好みで
1

サバは食べやすい大きさに切り、皮目に包丁で切り込みを入れる。

2

バーミキュラにねぎの青い部分、サバ、酒を入れ蓋をせず中火で沸騰させ、火を止める。

3

サバの皮目を上にして並べ、酒をスプーンでかけ、フタをして弱火で5分加熱する。

4

お好みでねぎを散らして完成。

つくり方のコツ

シンプルな料理なので、美味しいお酒を使ってください。
公開日 : 14/12/12 更新日 : 19/01/30

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。