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大根と里芋のだし煮

寒くなり雪の舞う季節 その白さを煮ものにしてみました

材料

  • 大根
    300g
  • 里芋(皮をむいたもの)
    300g
  • きぬさや
    半パック
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 白だし
    大さじ4
1

大根は1.5~2cmの厚みに切り いちょう切りにし 里芋は一口大に切ります

2

里芋は 塩でもみぬめりを洗い流します

3

バーミキュラに大根を入れ 調味料の混ぜ合わせたものを掛けるように入れます 

4

蓋をして中火で5分かける 里芋を加え ごく弱火にして15分加熱します

5

全体をざっくり混ぜ合わせます

6

さらに弱火で13分 きぬさやを入れ中火で2分加熱します 火をけし蓋を少しずらす

つくり方のコツ

大根と里芋の柔らかくなる時間が違うので 最初は大根だけで煮ると良いと思います
5.の蓋をずらすのは きぬさやの緑を保ちたいためです
簡単にできますよ 材料を鍋に入れてから40分でできます。
公開日 : 14/12/30 更新日 : 19/02/17

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