みんなの投稿レシピ

カブと鶏ひき肉あんかけ

カブの旨みがジュワーッと美味しい一品です。

材料

  • かぶ
    4個
  • 鶏ひき肉
    100g
  • だし汁
    200cc
  • 醤油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
1

カブの皮をむき二等分にしておく。

2

バーミキュラにだし汁、醤油、みりん、酒を入れ沸騰させる。鶏ひき肉を加えて、ほぐしたら、カブを入れて弱火で20分。

3

蓋を開けてカブの上下をひっくり返し余熱で10分。 蓋を開けて、火にかけ沸騰したら水で溶いた片栗粉を入れてトロミをだす。

つくり方のコツ

かぶの茎は少し残す場合は、茎の中に土がついていることがあるので注意。
お料理大好き双子ママ
バーミキュラ22センチを2個使ってお料理楽しんでいます。
公開日 : 更新日 : 19/02/08