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肉詰め玉ねぎの和風あんかけ

玉ねぎの美味しい季節になりました。丸ごと玉ねぎにひき肉詰めて和風あんで!

材料

  • 新玉ねぎ
    4個
  • 合いびき肉
    100g
  • 乾燥シイタケ
    2枚
  • ひとつまみ
  • コショウ
    少々
  • 味噌
    小さじ1/2
  • 小麦粉
    少々
  • なたね油
    大さじ2
  • スナップエンドウ
    適量
  • ※和風あん
  • シイタケの戻し汁
    1/2カップ
  • みりん
    大さじ3
  • 醤油
    大さじ2
  • 鰹節
    ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉
    適量
1

玉ねぎの上部を切り取り、スプーンで中身をくりぬく。シイタケは水に戻しておく。

2

くり抜いた中身の玉ねぎをみじん切りにし、菜種油大さじ1で軽く炒める。

3

シイタケもみじん切り。

4

ひき肉、シイタケ、炒めた玉ねぎ(大さじ3)、塩コショウ、味噌を加えこねる。

5

玉ねぎに茶こしで軽く小麦粉をふり、ひき肉を詰める。

6

バーミキュラを3分予熱して、菜種油を加えなじんだら、玉ねぎを肉側を下にして焼く

7

焼き色がついたら、返し、スナップエンドウも入れ弱火で蓋をして25分。

8

玉ねぎとスナップエンドウを取り出し、和風あんの材料を加え、沸騰したら鰹節を加える

9

ざるで漉し鍋へ。再び沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、玉ねぎにかけ完成!

つくり方のコツ

「ソースのいらないピーマンの肉詰め」のレシピを参考に作りました。
くり抜いた玉ねぎの中身は全部は使いません。炒めておいて冷凍しておけばほかの料理に使えますよ。
ひき肉のタネが余ったら肉団子にしてスープに入れてもおいしいです。
お料理大好き双子ママ
バーミキュラ22センチを2個使ってお料理楽しんでいます。
公開日 : 15/05/20 更新日 : 19/02/12

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