みんなの投稿レシピ

ハヤシライス(バーミキュラバージョン)

いつものハヤシライスをバーミキュラを使ってアレンジ

材料

  • 玉ねぎ
    中3個
  • 牛スライス
    300g
  • サラダ油
    大さじ2
  • ハヤシライスのルウ
    1箱
  • 650cc
  • 赤ワイン(無ければ水)
    50cc
  • ごはん
    適量
1

玉ねぎをスライス。牛スライスも食べやすい大きさに切る。

2

バーミキュラを中火で2分予熱し、サラダ油を入れ、玉ねぎを加えて軽くひと混ぜする。

3

フタをして弱火で20分無水調理。

4

玉ねぎから汁が出てきてしんなりしたら牛肉と赤ワインを加えて再びフタをして5分。

5

牛肉をほぐすようにかきまぜ、火が通ったら、水を加えて5分。

6

あくが出ていたら取り除き、ルウを加えて溶かし、弱火でとろみがつけば出来上がり。

つくり方のコツ

いつものハヤシライスを、バーミキュラ風に作ってみました。先に玉ねぎの甘みを引き立たせるために無水調理をおこないました。水の量はルウの箱に書いてあるのより少なめですので、とろみ具合などを見ながら調整してください。
お料理大好き双子ママ
バーミキュラ22センチを2個使ってお料理楽しんでいます。
公開日 : 更新日 : 19/01/20

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。