みんなの投稿レシピ

白菜とツナのトロトロ煮

材料は白菜とシーチキンのみ。
バーミキュラで無水調理することで、ジワっと白菜の旨味を味わうことのできるトロトロ煮の出来上がり。

材料

  • 白菜
    1/4個
  • ツナ缶
    1缶
  • コンソメ顆粒
    大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 塩胡椒
    少々
1

白菜は白い部分と葉の部分に分けて食べやすい大きさに切る。

2

バーミキュラに白菜の白い部分を入れ敷きつめる。

3

ツナ缶を汁ごと入れて、コンソメ顆粒を振り入れる。

4

その上に葉の部分を入れ、酒を加えて蓋をする。

5

弱火で30分。

6

塩胡椒でお好みの味に仕上げて完成。

つくり方のコツ

お好みではるさめを入れても野菜の旨味を吸収して美味しい。
はるさめを入れる場合は、最後3分ぐらいになったら乾燥したままバーミキュラに入れてください。
お料理大好き双子ママ
バーミキュラ22センチを2個使ってお料理楽しんでいます。
公開日 : 更新日 : 19/02/10

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。