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ほっこりクラムチャウダー

冬に食べたくなるクラムチャウダーをバーミキュラで作れないかと検索しましたが、なかったため挑戦!!
お野菜とアサリの旨みが溢れるクラムチャウダーになりました。バーミキュラ1つで出来るので簡単です。
旦那さんが出張の間に作り、帰ってきた時のスットクにしようと考えて作りましたが旦那さんの分まで残せないかも。1人で食べてしまいそうです。
でもちゃんと2人分で作りました。

材料

  • アサリ
    小1パック
  • 玉ねぎ
    1玉
  • 人参
    1本
  • ジャガイモ
    2つ
  • しめじ
    1つ
  • ベーコン
    1パック
  • 小麦粉
    適量
  • 日本酒
    半カップ
  • 牛乳
    500ml
  • お塩
    少々
  • 胡椒
    適量
  • ローリエ
    1枚
1

アサリは塩抜きし、綺麗に洗います。 材料は大きさを揃えてカットします。

2

オリーブオイルを入れ、ベーコンを入れる。 バターの代用でオリーブオイルを使用しました。

3

アサリ、日本酒を入れ10分弱火。 本来ならば白ワインですが、日本酒で作ってみました。

4

人参、玉ねぎ、ジャガイモを入れ、中火で10分。しめじ、ローリエを入れます。

5

小麦粉大さじ4 いれ、少ししてから混ぜ、牛乳をいれ伸ばします。弱火。

6

塩、胡椒で味を調え完成です!

つくり方のコツ

小麦粉をいれ、牛乳を4回ほど分けて入れるとダマになりません。
焦らず、始めはあまり混ぜないのがポイントです。始めはダマ!?と思ってもあまり混ぜずゆっくりと。4-5回に分ける事でだんだんと伸ばされ、だまがなくなりました。
公開日 : 15/12/09 更新日 : 19/01/19

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