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ボルシチ ~ビーツの力で若返り~

ビーツは「飲む輸血」といわれるほどリン、ナトリウム、マグネシウム、カリウム、鉄、カルシウムなどの栄養素を豊富な食材。お肉や様々なお野菜も一緒に頂き、ボルシチで疲労回復、若返りを目指したい一品。

材料

  • 牛肉(カレー・シチュー用)
    500g前後
  • ビーツ(缶詰)
    1/2缶
  • キャベツ
    1/4個
  • ニンジン
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • 大豆の水煮(あれば)
    1缶(袋)
  • 300CC
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 塩コショウ
    適量
  • コンソメ
    1個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ1
  • ローリエ
    1枚
  • ニンニク
    1かけ
  • パセリのみじん切り
    適量
  • ヨーグルトORサワークリーム
    適量
1

お肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。オリーブオイル、ニンニクをフライパンに入れ、焦げ目がつくまで焼く(火が通らなくてもよい)

2

バーミキュラを温め、オリーブオイルをいれ、食べやすい大きさき切った玉ねぎ・ニンジンを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら①を入れる。

3

②に他の野菜、調味料を全て入れる。ビーツの汁も入れる。

4

弱火で40~50分くらい煮る

5

味をみてできあがり。食べる時にプレーンヨーグルトかサワークリームを添える。

つくり方のコツ

ジャガイモを入れるとスープが濁る場合もあるので、今回はジャガイモはもう一つのバーミキュラで蒸して、添えてみました。これから寒くなる季節。沢山作って、次の日のお弁当にも最適です。
ビーツをはじめ、他の野菜の力ももらい、元気に過ごせそうな一品です。
家族のご飯担当の主婦・母として、またフィットネスインストラクターとして身体の状態を良い状態にしておくには「ごはん」は重要と感じています。
二つのバーミキュラ(22、18cm)をメニューに合わせて使い分けています。
何よりも楽しく!簡単に!美味しくできるバーミキュラは我が家のお助けマンです^-^
http://ameblo.jp/moginobu/
公開日 : 17/11/05 更新日 : 17/12/09

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