みんなの投稿レシピ

さつまいものレモン煮

さっぱりとさつま芋を頂ける一品。わが家では、お弁当にも人気のおかずです。冷たくしても美味しいです。

材料

  • さつま芋
    大1本
  • 砂糖
    大さじ2
  • はちみつ
    大さじ2~3
  • 小さじ1/2
  • レモン
    1個
  • 芋が水に浸かるまで
1

さつまいもを適当な大きさに切り、水にさらす

2

バーミキュラに水、蜂蜜、砂糖・塩小レモン1個(厚い皮を剥いて、適当にカットしたもの。国産なら皮がついていてもオッケー)

3

軽く火が通るまで弱火で煮たら、火を消して、30分そのまま

つくり方のコツ

特になにもありません。簡単・美味しい・便利な一品です。
家族のご飯担当の主婦・母として、またフィットネスインストラクターとして身体の状態を良い状態にしておくには「ごはん」は重要と感じています。
二つのバーミキュラ(22、18cm)をメニューに合わせて使い分けています。
何よりも楽しく!簡単に!美味しくできるバーミキュラは我が家のお助けマンです^-^
http://ameblo.jp/moginobu/
公開日 : 17/07/29 更新日 : 17/12/12

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。