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カボチャの冷製スープ

冷製スープにしようと思うと冷やす時間が必要だから、早くから仕込まなくてはいけないですが、たまにはいい!どうせなら、器も冷凍庫に入れて、冷え冷えで頂く。暑い季節には癒されます♡

材料

  • カボチャ
    大1/4
  • コンソメ
    1個
  • 塩コショウ
    適量
  • 牛乳
    300㏄
  • 200~250㏄
1

鍋に皮をむいたカボチャ、水とコンソメを入れて、弱火で柔らかくなるまで煮る。

2

ミキサーで滑らかに。また、鍋に戻し、弱火に牛乳を約300CC 入れ、塩コショウで調節。 できあがり!

3

冷まして、冷蔵庫で冷やす。(鍋の外から桶に入った氷水で冷やすと早く粗熱が取れます。)

つくり方のコツ

温かいときに丁度良い硬さと思っても、冷やすとやや硬め、もたっとした感じになるので、温かいときにはサラサラくらいが丁度良い硬さかもしれません。お好みで、お水の量は調節します。
コンソメを野菜スープに替えれば、1までの工程で、離乳食等にも、色々応用して使えそうです。
家族のご飯担当の主婦・母として、またフィットネスインストラクターとして身体の状態を良い状態にしておくには「ごはん」は重要と感じています。
二つのバーミキュラ(22、18cm)をメニューに合わせて使い分けています。
何よりも楽しく!簡単に!美味しくできるバーミキュラは我が家のお助けマンです^-^
http://ameblo.jp/moginobu/
公開日 : 16/06/27 更新日 : 18/12/06

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