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鶏丸ごとスープヽ(^。^)ノ

鶏を1羽頂きました!小ぶりの鶏だったでの、丸ごとバーミキュラに入れて、スープとして楽しんでみました)^o^( お腹の中にもち米を入れてみましたが、大正解!
弱火で仕上げていくので、透き通ったスープができあがり、美味しいですヽ(^。^)ノ

材料

  • 鶏丸ごと
    一羽
  • 大根・ニンジン・長ネギなど好みの野菜
    適当
  • もち米
    適量
  • 約800CC
  • チキンスープ顆粒
    大さじ2
  • 塩コショウ
    適量
  • 生姜・ニンニク
    約2かけ
1

鶏の外にもお腹の中にも塩コショウをしてしばらく置く。 お腹の中にみじん切りをしたしょうが・ニンニクもち米を詰める。つま楊枝で止めて蓋をする。

2

鍋に鶏、好みの野菜・スライスした生姜・ニンニク・チキンスープ・水を入れて、弱火に90分かける。

3

中まで火が通れば出来上がり! 塩コショウで味を調えます。

4

好みで、青ネギを添えて・・・

つくり方のコツ

お腹の中のもち米は、後から膨らむので軽めに入れること。なければ入れなくてもいいですが、かなり食感が面白く、美味しいもち米を頂けます。スープが少なすぎると中のもち米が硬いままなので注意。時々アクも取りましょう。
90分火を入れた後は、我が家は、ヒートキーパーに一晩いれました。お肉がするっととれて、とても頂きやすいです。
家族のご飯担当の主婦・母として、またフィットネスインストラクターとして身体の状態を良い状態にしておくには「ごはん」は重要と感じています。
二つのバーミキュラ(22、18cm)をメニューに合わせて使い分けています。
何よりも楽しく!簡単に!美味しくできるバーミキュラは我が家のお助けマンです^-^
http://ameblo.jp/moginobu/
公開日 : 16/04/06 更新日 : 19/01/16

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