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れんこん煮込みハンバーグ

寒い時、煮込み料理はとても癒されます。お肉とレンコンの全く違う食感を一口で楽しむことができます。
ヒートキーパーを今回は使ってみましたが、火を通す時間は短いのに、お肉がジューシーに仕上がり、口の中に幸せが広かるような仕上がりでした♡

材料

  • 合びき肉
    約500g
  • れんこん
    適量
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 人参・きのこ類・(カリフラワーなどもOK)
    お好みで
  • デミグラスソース
    ひと缶
  • 赤ワイン
    100CC
  • ケチャップ・ウスターソース
    大さじ1~2
  • コンソメスープ
    100CC
  • 塩・コショウ
    適量
  • 小麦粉
    大さじ2~3
  • ローリエ
    1枚
1

レンコンを1センチ角に切り、水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。

2

ひき肉に塩・コショウ、小麦粉を入れて、粘りがあるまで混ぜる。

3

②にれんこん・玉ねぎを入れてさらに混ぜ、一口大の大きさに丸める。

4

③を4分間中火で熱したバーミキュラで焦げ目を付ける。(油をひく)

5

赤ワインを入れて、アルコールを飛ばしたあとは、野菜類をいれる。

6

デミグラスソース・スープ類を全て入れて、蓋をして4分中火で煮込んだ後、ヒートキーパーに入れて60分おく。

7

全体を混ぜて、なじませ塩コショウで味を整えて出来上がり!

8

ニンジンを入れると、ニンジンの甘みがたまりません。

つくり方のコツ

焦げ目をつけることで、お肉の味をぎゅっと中に閉じ込めることができます。焦げ目がつくまでは、触らない。野菜はお好みで、カリフラワー・マッシュルーム・・・今回はきのこ類をたっぷり入れて作ってみました。
家族のなかには、これにチーズをかけて頂いていました。ヒートキーパーを使えば、いつも以上にやわらかくジューシーに仕上がります。使わなければ、ニンジンなどがやわらかくなったら出来上がりです\(^o^)/
家族のご飯担当の主婦・母として、またフィットネスインストラクターとして身体の状態を良い状態にしておくには「ごはん」は重要と感じています。
二つのバーミキュラ(22、18cm)をメニューに合わせて使い分けています。
何よりも楽しく!簡単に!美味しくできるバーミキュラは我が家のお助けマンです^-^
http://ameblo.jp/moginobu/
公開日 : 15/01/11 更新日 : 19/01/19

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