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牛すじ煮込み寒作里仕立て

寒作里(かんずり)は新潟県上越地方の香辛料です。
野菜タップリのトロトロ牛すじの煮込みをピリ辛に仕上げてお酒のおつまみにピッタリです。

材料

  • 牛すじ肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 人参
    1/2本
  • 大根
    1/4本
  • こんにゃく
    1/2個
  • しょうが
    スライス 5~6
  • 醤油
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ2
  • 味醂
    大さじ2
  • 大さじ2
  • だし汁
    200cc
  • かんずり
    お好みの量
1

バーミキュラに牛すじが隠れるくらいの水を入れ灰汁を取りながら10分煮る。

2

ゆで汁を捨て牛すじを流水で洗う。

3

もう一度生姜のスライスを加えて下茹でをする。

4

ゆで汁を捨て牛すじを流水で洗う。

5

食材と調味料(除かんずり)を入れ弱火でコトコト牛すじがトロトロになるまで煮込む。

6

最後にかんずりを加え完成。

7

お好みで長ネギを乗せて盛り付けてください

8

一晩置くとさらに美味しく頂けます。

つくり方のコツ

下茹では丁寧に行ってください。(一回目の下茹ででは茹で汁がびっくりするくらい汚れます)
調味料、かんずりの量はお好みで調整してください。
公開日 : 14/11/23 更新日 : 19/02/15

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