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鶏クリーム煮

鶏と、今冷蔵庫にある野菜(うちは、昨日はキャベツ、玉ねぎ、きのこ類)、生クリームがあれば。主菜が、お魚だったので、洋風のボリュームがある副菜を作りたかったので。

材料

  • キャベツ
    4分の1
  • 玉ねぎ
    1個
  • まいたけ
    1パック
  • 鶏肉(我が家はもも肉)
    3枚
  • 生クリーム
    100CC
  • 塩こしょう
    適量
1

バーミキュラを強火で加熱し、予熱をしてから、鶏肉両面に焼き目を付ける。

2

鶏肉を取り出し、余分な脂をふき取る。再び鶏肉、野菜などをいれ、弱火で20分加熱。

3

鶏肉と野菜に火が通ったら、生クリームを入れ、塩コショウなどで味を調える。

つくり方のコツ

これまたバーミキュラで作る、ということだけがコツです。ちゃんと火が通ると、鶏肉はトングでホロホロと割けるように小さくできます。もしかしたら、手順2のとき、または手順3のクリームを入れる前に鶏肉の皮はとってしまったほうが口触りのよいクリーム煮になるかも、と昨日作っていて思いました。材料も適当なら、量も適当、手もかからない、なのに、絶品料理ができるので、本当にバーミキュラは魔法のお鍋です。
公開日 : 更新日 : 17/07/26

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