みんなの投稿レシピ

菌活レシピで美しく!ツルムラサキとキノコの蒸し煮

菌活の優秀選手のキノコとツルツル&ネバネバ夏野菜のツルムラサキで、ササッと5分で作れる蒸し煮です。特にお素麺のトッピングにオススメ♪菌活して美味しくて美しくなりましょう!

材料

  • ツルムラサキ(食べやすい大きさに切る)
    1束
  • しめじ(石づきをとってほぐす)
    1パック
  • えのきだけ(石づきをとってほぐす)
    1パック
  • しいたけ(石づきを取ってスライス)
    4枚
  • *酒
    大さじ3
  • *塩
    小さじ1/2
  • *菜種油(サラダ油可)
    大さじ1
  • だし醬油
    大さじ1
1

ツルムラサキとキノコ類を鍋に入れ、*を加え混ぜる。

2

蓋をして、中火で3分間蒸し煮にしたら、最後にだし醬油を加え混ぜる。

つくり方のコツ

だし醬油がなければ、薄口しょうゆ(小さじ1~2)で代用してください。
茗荷の代わりに、鰹節をトッピングしても美味しくいただけます。
笑顔の『ごちそうさま!』の言葉を聞くために、シンプルで美味しい日々ご飯作りを心がけています!
Blog:http://ameblo.jp/nanakoarikawa/
我が家の晩ごはんBlog:http://ameblo.jp/compaygne
オーブンポットラウンド22㎝&18cm
ヒートキーパー&ポットホルダーを溺愛中♡
公開日 : 15/07/19 更新日 : 18/04/16

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。