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夏野菜のタイ風サバカレー

カラフル夏野菜ゴロゴロとサバとココナッツミルクで、食卓で世界旅行してみました!
今回は夏野菜のタイ風サバカレー・・・ジャスミンライスを添えて、チョッピリ大人向けのビールに合う一皿です。

材料

  • サバ
    2切れ(150~200g)
  • Aなす(輪切り)
    2本
  • Aズッキーニ(輪切り)
    1本
  • A赤・黄パプリカ(食べやすい大きさに切る)
    各1/2個
  • 玉葱
    1個
  • Bニンニク(みじん切り)
    小さじ1
  • Bショウガ(みじん切り)
    小さじ1
  • カレー粉
    大さじ2
  • 大さじ3
  • ココナッツミルク
    1缶(400ml)
  • ナンプラー
    大さじ2
  • 菜種油(サラダ油可)
    大さじ2
  • 塩・胡椒
    少々
  • ジャスミンライス(お好みで)
    適量
1

サバをひと口大に切り、塩・胡椒して、油を熱した鍋で両面を焼き、いったん取り出す。

2

①の鍋に大さじ1の油(分量外)を入れ、Bと玉葱を炒めたら、カレー粉を加え炒める。

3

②の鍋にAと水を入れ、蓋をして中火で3分間蒸し炒めする。

4

③にサバとココナッツクリームを加え、弱火で20分煮る。最後にナンプラーを加える。

つくり方のコツ

*ニンニクとショウガは香りがでるまで炒めてから、玉葱を加えて炒めてください!
*お好みで、最後にナンプラーと一緒に砂糖(小さじ2)を加えても美味しくいただけます。
笑顔の『ごちそうさま!』の言葉を聞くために、シンプルで美味しい日々ご飯作りを心がけています!
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我が家の晩ごはんBlog:http://ameblo.jp/compaygne
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公開日 : 15/07/15 更新日 : 18/07/19

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