みんなの投稿レシピ

夏野菜の和風ラタトゥイユ

『ご飯に合う和風味のラタトゥイユが食べたい!』と家族からのリクエスト・・・旬な夏野菜の旨味を引き出せる蒸し煮で作った一皿です。温かくても冷たくてもおススメです!

材料

  • ナス
    1本
  • ズッキーニ
    1本
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/3個
  • カボチャ
    100g
  • トマト
    1個
  • *菜種油(サラダ油可)
    大さじ3
  • *水
    大さじ3
  • *塩
    小さじ1/2
  • だし醬油
    大さじ1
  • 大葉(千切り)
    適量
1

野菜類全てをひと口大に切り、トマト以外を鍋に入れて、*を加え混ぜる。

2

鍋に蓋をして中火で3分、弱火で3分蒸し煮したら、蓋をとりトマトを加え混ぜる。

3

蓋をとり弱火で水分をとばし、最後にだし醬油を加え混ぜる。器に盛り大葉を添える。

つくり方のコツ

トマトを加えてからは、優しく混ぜ合わせてください。
だし醬油がなければ、しょうゆ(小さじ1)で代用してください。
笑顔の『ごちそうさま!』の言葉を聞くために、シンプルで美味しい日々ご飯作りを心がけています!
Blog:http://ameblo.jp/nanakoarikawa/
我が家の晩ごはんBlog:http://ameblo.jp/compaygne
オーブンポットラウンド22㎝&18cm
ヒートキーパー&ポットホルダーを溺愛中♡
公開日 : 15/07/09 更新日 : 18/10/02

みんなの感想