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調味料は3つだけ!しっとり鶏もも肉の照り煮

作り置きにおススメ!調味料3つだけの鶏もも肉の照り煮を作りました。煮汁のタレは旨味たっぷりなので、野菜炒めやチャーハンの調味料におすすめです。

材料

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 菜種油
    小さじ1
  • *酒
    1/2カップ
  • *しょうゆ
    1/2カップ
  • *きび砂糖
    大さじ4
  • *しょうが(つぶす)
    ひとかけ
  • *にんにく(つぶす)
    1片
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 香菜
    適量
  • ゆで卵
    適量
1

鶏もも肉を平らになるように切れ込みを入れて、クルッと巻いてタコ糸で縛る。

2

鍋に油をひき①をこんがり焼く(脂はキッチンペーパーで取る)。タレの材料*を合わせておく。

3

②にタレを加え、沸騰したら蓋をして、弱火で20分煮る(途中でタレに漬かってない部分をひっくり返し、タレに漬かるようにする)。

4

火を止めたらゆで卵を加え、粗熱が取れるまでそのまま置けば出来上がり。鶏肉を食べやすい大きさに切り、白髪ねぎ・香菜・味付け卵を添える。

つくり方のコツ

切り分ける時は、完全に冷めてから切ってください。
笑顔の『ごちそうさま!』の言葉を聞くために、シンプルで美味しい日々ご飯作りを心がけています!
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公開日 : 18/09/17 更新日 : 18/12/09