みんなの投稿レシピ

ほっこり♡むらさき芋のスープ

紫芋をいただいたので、この季節にぴったりのほっこりスープを作りました。

材料

  • むらさき芋(5mm幅の半月切り)
    300g
  • たまねぎ(薄くスライス)
    150g
  • *水
    大さじ3
  • *菜種油(オリーブ油可)
    大さじ1
  • *塩
    小さじ1/4
  • 2カップ
1

鍋にむらさき芋、たまねぎと*を入れ、蓋をして中火で3分、弱火で20分蒸し煮する。

2

①をミキサーに水を加えてピューレ状にし、鍋に戻す。

3

弱火で温め 、塩(分量外)で味を整えれば出来上がり。

つくり方のコツ

お好みで水の代わりに、牛乳や豆乳でも美味しくいただけます。
笑顔の『ごちそうさま!』の言葉を聞くために、シンプルで美味しい日々ご飯作りを心がけています!
Blog:http://ameblo.jp/nanakoarikawa/
我が家の晩ごはんBlog:http://ameblo.jp/compaygne
オーブンポットラウンド22㎝&18cm
ヒートキーパー&ポットホルダーを溺愛中♡
公開日 : 16/12/22 更新日 : 17/11/15

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。