みんなの投稿レシピ

さつま芋と大根のスープ

これからの季節にピッタリのあったかスープです。さつま芋と大根の組み合わせは、驚くほどに優しい味わいで、寒い日でもホッコリ気分♡

材料

  • さつま芋(5㎜幅の半月切り)
    200g
  • 大根(5㎜幅の半月切り)
    200g
  • *菜種油(オリーブ油可)
    大さじ1
  • *塩
    小さじ1/4
  • *水
    大さじ3
  • パセリのみじん切り(あれば)
    適量
  • 2カップ
1

鍋にさつま芋、大根と*を入れ、蓋をして中火で3分、弱火で20分蒸し煮する。

2

①をミキサーに水を加えてピューレ状にし、鍋に戻す。

3

弱火で温め 、塩(分量外)で味を整えれば出来上がり。いただく前に、パセリをふる。

つくり方のコツ

*塩味が足りない場合は、塩を足してください。
*超濃厚がお好みの場合は、水の代わりに牛乳や豆乳をプラスしても美味しくいただけます。
笑顔の『ごちそうさま!』の言葉を聞くために、シンプルで美味しい日々ご飯作りを心がけています!
Blog:http://ameblo.jp/nanakoarikawa/
我が家の晩ごはんBlog:http://ameblo.jp/compaygne
オーブンポットラウンド22㎝&18cm
ヒートキーパー&ポットホルダーを溺愛中♡
公開日 : 16/11/24 更新日 : 17/06/14

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。